【お弁当】 豚の生姜焼き弁当 [手作り]
2010年12月9日 昼
今日のお弁当はこちら↓ 豚の生姜焼き弁当
〇豚の生姜焼き
豚肉に塩コショウして、片栗粉まぶして、焼いた後、
おろしショウガ・醤油・酒・みりんを混ぜたタレを絡めて終わり。
〇野菜炒め
ニンジン入れると彩りいいわ~。
ただ、野菜をごま油・塩コショウで炒めました。
お野菜もちゃんととらないとね~。
今日のお弁当はこちら↓ 豚の生姜焼き弁当
〇豚の生姜焼き
豚肉に塩コショウして、片栗粉まぶして、焼いた後、
おろしショウガ・醤油・酒・みりんを混ぜたタレを絡めて終わり。
〇野菜炒め
ニンジン入れると彩りいいわ~。
ただ、野菜をごま油・塩コショウで炒めました。
お野菜もちゃんととらないとね~。
【お弁当】 照焼豆腐ハンバーグ弁当 [手作り]
2010年12月8日 昼
今日のお弁当はこちら↓照焼豆腐ハンバーグ弁当
〇照焼豆腐ハンバーグ
凍らせた木綿豆腐を解凍して、絞って、
鶏ひき肉入れて、卵混ぜて、
片栗粉入れて、だしの素・塩コショウも入れて混ぜ混ぜ。
フライパンで焼いて、
醤油・みりん・酒・砂糖を混ぜたタレを入れて照焼にしたー。
予想以上に卵の分量が多かったみたいで・・・
卵焼きに近付いてしまったぁ。
でもまずくないまずくない。
〇サトイモサラダ
野菜のおかずが入れたくて・・・
サトイモをレンチンして、
冷凍のベジタブルミックスとマヨと塩コショウで味付け。
子供の時は、ベジタブルミックスなんてこの世からなくなってしまえ!って
思ってたけど・・・なかなか便利でいいわ~。
最近お世話になってます。やさしくしてあげましょう。
今日のお弁当はこちら↓照焼豆腐ハンバーグ弁当
〇照焼豆腐ハンバーグ
凍らせた木綿豆腐を解凍して、絞って、
鶏ひき肉入れて、卵混ぜて、
片栗粉入れて、だしの素・塩コショウも入れて混ぜ混ぜ。
フライパンで焼いて、
醤油・みりん・酒・砂糖を混ぜたタレを入れて照焼にしたー。
予想以上に卵の分量が多かったみたいで・・・
卵焼きに近付いてしまったぁ。
でもまずくないまずくない。
〇サトイモサラダ
野菜のおかずが入れたくて・・・
サトイモをレンチンして、
冷凍のベジタブルミックスとマヨと塩コショウで味付け。
子供の時は、ベジタブルミックスなんてこの世からなくなってしまえ!って
思ってたけど・・・なかなか便利でいいわ~。
最近お世話になってます。やさしくしてあげましょう。
【お弁当】 鶏そぼろの三色弁当 [手作り]
【お弁当】 豚のから揚げ弁当 [手作り]
【お弁当】 大根とかぶの葉弁当 [手作り]
2010年12月1日 昼
今日のお弁当はこちら↓
完璧名前負けです。
何が大根の葉で、どれがカブの葉なのよー。
〇大根の葉ふりかけご飯
先日、紅葉を見に長瀞へ行った時、道の駅花園で
野菜を山ほど買ってきました。
大根も実は3種類ほど買ったのだけど、
ノーマル大根には立派な葉もついていたので、
細かく刻んで、ごま油とだしの素で炒めて、水分飛ぶまで炒めて、
ふりかけにしました。
でも、オレンジ色の粒が見えますね・・・?
これは市販の鮭ふりかけです。
自前の大根ふりかけと市販の鮭ふりかけの混合です。
ズルしてスミマセン<(_ _)>
〇カブの葉と豚肉の炒め物
その野菜をわんさか買った時に、カブも買いまして、
カブさんにも美味しそうな葉っぱが付いていたので、
軽く茹でて保存しておいたものを豚肉と炒めました。
しょうゆ・オイスターソース・紹興酒・塩コショウ・おろしにんにくで味付けし、
豚肉には片栗粉をまぶしておいたので、多少とろみが出ました。
そして、仕上げに黒酢を入れました。
とうとうリッチに黒酢を買ってしまいました。
黒酢入れると、味が引き締まって美味しいわー。
豚肉には片栗粉まぶしておいたから、冷めても美味しかったー。
割とこのおかずヒットだな。
〇長瀞の煮豆
長瀞で煮豆を売っている「大沢屋」さんというところがあって、
ここのお豆は非常にうまく炊けてて、おいしい。
いつも人だかりができていて、味見しています。
〇レギュラー卵焼き
今日のお弁当はこちら↓
完璧名前負けです。
何が大根の葉で、どれがカブの葉なのよー。
〇大根の葉ふりかけご飯
先日、紅葉を見に長瀞へ行った時、道の駅花園で
野菜を山ほど買ってきました。
大根も実は3種類ほど買ったのだけど、
ノーマル大根には立派な葉もついていたので、
細かく刻んで、ごま油とだしの素で炒めて、水分飛ぶまで炒めて、
ふりかけにしました。
でも、オレンジ色の粒が見えますね・・・?
これは市販の鮭ふりかけです。
自前の大根ふりかけと市販の鮭ふりかけの混合です。
ズルしてスミマセン<(_ _)>
〇カブの葉と豚肉の炒め物
その野菜をわんさか買った時に、カブも買いまして、
カブさんにも美味しそうな葉っぱが付いていたので、
軽く茹でて保存しておいたものを豚肉と炒めました。
しょうゆ・オイスターソース・紹興酒・塩コショウ・おろしにんにくで味付けし、
豚肉には片栗粉をまぶしておいたので、多少とろみが出ました。
そして、仕上げに黒酢を入れました。
とうとうリッチに黒酢を買ってしまいました。
黒酢入れると、味が引き締まって美味しいわー。
豚肉には片栗粉まぶしておいたから、冷めても美味しかったー。
割とこのおかずヒットだな。
〇長瀞の煮豆
長瀞で煮豆を売っている「大沢屋」さんというところがあって、
ここのお豆は非常にうまく炊けてて、おいしい。
いつも人だかりができていて、味見しています。
〇レギュラー卵焼き
【お弁当】 チキンボールの甘酢弁当 [手作り]
2010年11月25日 昼
今日のお弁当はこちら↓
〇チキンボール甘酢炒め
昨日、十条に行った時に、テレビで見たことある
「チキンボール1個10円」の「鳥大」さんというお店に行って、
チキンボール20個購入。200円。
安いっ。買った直後に食べたら旨かったー。
それを3個とシイタケとピーマンに
ケチャップ、しょうゆ、酢、砂糖、塩コショウ適量で作ったソースをからめて、
甘酢炒めにして持ってった。
まぁまぁだったけど、チキンボールはそのまま食べた方がうまかった。
〇梅味くきわかめ
買っただけー
〇辛口切干大根
昨日と同じー
〇レギュラー卵焼き プラス青のり
今日は、レギュラー卵焼きにオプションで青のりを混ぜてみましたー。
カツオさんが美味しかったって言ってくれたぁ。
今日のお弁当はこちら↓
〇チキンボール甘酢炒め
昨日、十条に行った時に、テレビで見たことある
「チキンボール1個10円」の「鳥大」さんというお店に行って、
チキンボール20個購入。200円。
安いっ。買った直後に食べたら旨かったー。
それを3個とシイタケとピーマンに
ケチャップ、しょうゆ、酢、砂糖、塩コショウ適量で作ったソースをからめて、
甘酢炒めにして持ってった。
まぁまぁだったけど、チキンボールはそのまま食べた方がうまかった。
〇梅味くきわかめ
買っただけー
〇辛口切干大根
昨日と同じー
〇レギュラー卵焼き プラス青のり
今日は、レギュラー卵焼きにオプションで青のりを混ぜてみましたー。
カツオさんが美味しかったって言ってくれたぁ。
【お弁当】 チンジャオロースもどき&辛口切干大根弁当 [手作り]
【野菜】 うちでとれた大根 [手作り]
【お弁当】 えび弁当 [手作り]
【お弁当】 ごぼうサラダ弁当 [手作り]
2010年11月18日 昼
今日のお弁当はこちら↓
〇ごぼうサラダ
メインがごぼうサラダって・・・どーなの・・・。
刻んだのは私ではありませんが・・・
キンピラ用のごぼうをゆでて、
キュウリも千切りにして、
マヨ・練りゴマ・酢・塩コショウで適当に味付け。
食物繊維は大切です。
〇味玉
最近、ゆで卵がうまくできません・・・。
たぶん茹でているときに、コロコロするのをサボるからです。
殻をむく時、とんでもなく剥きにくい。反省。
昨晩、ラーメンを作ったので、味玉を作りました。
ゆで卵を醤油・みりん・酒を混ぜたものに漬けました。
みりんと酒はいちおう煮切ってみた。
〇メンマ
これもラーメン用に作った。
メンマ買ってきて、
ごま油・おろしにんにく・鷹の爪・だしのもと・みりんで味付け。
〇梅にぎり
新米うまいっ!
でもこのお弁当失敗でした。
お昼に開けたら、おかずが寄っちゃってて、テンション下がったー。
味はまぁまぁだったけど。
今日のお弁当はこちら↓
〇ごぼうサラダ
メインがごぼうサラダって・・・どーなの・・・。
刻んだのは私ではありませんが・・・
キンピラ用のごぼうをゆでて、
キュウリも千切りにして、
マヨ・練りゴマ・酢・塩コショウで適当に味付け。
食物繊維は大切です。
〇味玉
最近、ゆで卵がうまくできません・・・。
たぶん茹でているときに、コロコロするのをサボるからです。
殻をむく時、とんでもなく剥きにくい。反省。
昨晩、ラーメンを作ったので、味玉を作りました。
ゆで卵を醤油・みりん・酒を混ぜたものに漬けました。
みりんと酒はいちおう煮切ってみた。
〇メンマ
これもラーメン用に作った。
メンマ買ってきて、
ごま油・おろしにんにく・鷹の爪・だしのもと・みりんで味付け。
〇梅にぎり
新米うまいっ!
でもこのお弁当失敗でした。
お昼に開けたら、おかずが寄っちゃってて、テンション下がったー。
味はまぁまぁだったけど。