【お弁当】 豚の生姜焼き弁当 [手作り]

2010年12月9日 昼

今日のお弁当はこちら↓ 豚の生姜焼き弁当
豚の生姜焼き弁当

〇豚の生姜焼き
  豚肉に塩コショウして、片栗粉まぶして、焼いた後、
  おろしショウガ・醤油・酒・みりんを混ぜたタレを絡めて終わり。

〇野菜炒め
  ニンジン入れると彩りいいわ~。
  ただ、野菜をごま油・塩コショウで炒めました。
  お野菜もちゃんととらないとね~。  

【お弁当】 照焼豆腐ハンバーグ弁当 [手作り]

2010年12月8日 昼

今日のお弁当はこちら↓照焼豆腐ハンバーグ弁当
照焼豆腐ハンバーグ弁当

〇照焼豆腐ハンバーグ
  凍らせた木綿豆腐を解凍して、絞って、
  鶏ひき肉入れて、卵混ぜて、
  片栗粉入れて、だしの素・塩コショウも入れて混ぜ混ぜ。
  フライパンで焼いて、
  醤油・みりん・酒・砂糖を混ぜたタレを入れて照焼にしたー。
  予想以上に卵の分量が多かったみたいで・・・
  卵焼きに近付いてしまったぁ。
  でもまずくないまずくない。

〇サトイモサラダ
  野菜のおかずが入れたくて・・・
  サトイモをレンチンして、
  冷凍のベジタブルミックスとマヨと塩コショウで味付け。
  子供の時は、ベジタブルミックスなんてこの世からなくなってしまえ!って
  思ってたけど・・・なかなか便利でいいわ~。
  最近お世話になってます。やさしくしてあげましょう。

【お弁当】 鶏そぼろの三色弁当 [手作り]

2010年12月7日 昼

今日のお弁当はこちら↓
鶏そぼろ三色弁当

鶏そぼろの三色弁当。
〇鶏そぼろ
〇ゆでたインゲンを細かく刻んだもの
〇スクランブルエッグ

簡単な割に見た目いいね・・・。

でもこれ。なんとご飯1合入ってるんです。
食べ過ぎだぁ~。

【お弁当】 豚のから揚げ弁当 [手作り]

2010年12月6日 昼

今日のお弁当はこちら↓
豚のから揚げ弁当

〇豚のから揚げ
  カレー・シチュー用に売っている豚肉に
  おろしニンニク・酒・醤油でしっかり味を付け、
  片栗粉を付けて揚げましたー。
  しっかり味を付けると、冷めてもまぁまぁだねぇ。

〇いんげんのコチュジャンマヨ合え
  困った時は、コチュジャンとマヨで混ぜ混ぜ。
  色合いが緑なんだか赤なんだか・・・。

〇レギュラー卵焼き

だいぶ更新が遅れてるぅ・・・。
でも私はマイペース。

【お弁当】 大根とかぶの葉弁当 [手作り]

2010年12月1日 昼

今日のお弁当はこちら↓
大根とかぶの葉弁当

完璧名前負けです。
何が大根の葉で、どれがカブの葉なのよー。

〇大根の葉ふりかけご飯
  先日、紅葉を見に長瀞へ行った時、道の駅花園で
  野菜を山ほど買ってきました。
  大根も実は3種類ほど買ったのだけど、
  ノーマル大根には立派な葉もついていたので、
  細かく刻んで、ごま油とだしの素で炒めて、水分飛ぶまで炒めて、
  ふりかけにしました。
  でも、オレンジ色の粒が見えますね・・・?
  これは市販の鮭ふりかけです。
  自前の大根ふりかけと市販の鮭ふりかけの混合です。
  ズルしてスミマセン<(_ _)>

〇カブの葉と豚肉の炒め物
  その野菜をわんさか買った時に、カブも買いまして、
  カブさんにも美味しそうな葉っぱが付いていたので、
  軽く茹でて保存しておいたものを豚肉と炒めました。
  しょうゆ・オイスターソース・紹興酒・塩コショウ・おろしにんにくで味付けし、
  豚肉には片栗粉をまぶしておいたので、多少とろみが出ました。
  そして、仕上げに黒酢を入れました。
  とうとうリッチに黒酢を買ってしまいました。
  黒酢入れると、味が引き締まって美味しいわー。
  豚肉には片栗粉まぶしておいたから、冷めても美味しかったー。
  割とこのおかずヒットだな。

〇長瀞の煮豆
  長瀞で煮豆を売っている「大沢屋」さんというところがあって、
  ここのお豆は非常にうまく炊けてて、おいしい。
  いつも人だかりができていて、味見しています。

〇レギュラー卵焼き

【お弁当】 チキンボールの甘酢弁当 [手作り]

2010年11月25日 昼

今日のお弁当はこちら↓
チキンボールの甘酢弁当

〇チキンボール甘酢炒め
 昨日、十条に行った時に、テレビで見たことある
 「チキンボール1個10円」の「鳥大」さんというお店に行って、
 チキンボール20個購入。200円。
 安いっ。買った直後に食べたら旨かったー。
 それを3個とシイタケとピーマンに
 ケチャップ、しょうゆ、酢、砂糖、塩コショウ適量で作ったソースをからめて、
 甘酢炒めにして持ってった。
 まぁまぁだったけど、チキンボールはそのまま食べた方がうまかった。

〇梅味くきわかめ
  買っただけー

〇辛口切干大根
  昨日と同じー

〇レギュラー卵焼き プラス青のり
  今日は、レギュラー卵焼きにオプションで青のりを混ぜてみましたー。
  カツオさんが美味しかったって言ってくれたぁ。

【お弁当】 チンジャオロースもどき&辛口切干大根弁当 [手作り]

2010年11月24日 昼

今日のお弁当はこちら↓
チンジャオロースもどきと切干大根もどき弁当

最近、しそ買ってないし、
お弁当用のカップって高さが足りないから何だか気に食わなくて、
おかずの区切りどうやってつけようかなー
って思ってて、
ご飯で区切りましたー。割と食べやすい。

〇チンジャオロースもどき
  タケノコがエノキになってしまいましたー。
  オイスターソース、しょうゆ、塩コショウ、紹興酒、おろしニンニクを入れて、
  まぜまぜ炒めたー。

〇辛口切干大根
  切干大根にコチュジャン入れるのがマイブーム。

〇梅味の茎ワカメ
  買っただけ。これ美味しいよなー。

あー。見た目がいいんだかイマイチなんだかわからない・・・。

【野菜】 うちでとれた大根 [手作り]

2010年11月21日 夕方

今年、うちのベランダでカツオさんが育てた大根さんを
収穫しましたー。

20101121 大根

変なかたちー。
ホントに大根なのー?
カブみたい。

でも大根です。
うちは育てたものは、そのままかぶりつきます。
葉っぱは、細かい毛みたいなのがあるけど、気にしない。

新鮮で、甘かったわー。


【お弁当】 えび弁当 [手作り]

2010年11月19日 昼

今日のお弁当は私にしては豪華です↓こちら
えび弁当

えび弁当。

〇えびチャーハン
 立派なエビだー。
 っていっても1個10円くらいだけど。
 エビと冷凍ネギでチャーハンにした。

〇えび餃子
 見た目ただの餃子ですがー
 中身にエビ入ってます。
 エビ刻んで、先日の自家製メンマを刻んで、
 冷凍ネギ入れて、
 メンマに味付いてるから、
 塩コショウ・ごま油だけ入れて混ぜ混ぜ。
 見た目もなかなかいいなー。
 写真だと、飛び出す餃子みたいになってる。 

〇レギュラー卵焼き
  卵焼きの卵がえびの卵だったらすごかったのにな。

えびがこんな感じで入ってると、ランチタイムに自己満足に浸れるわ。

【お弁当】 ごぼうサラダ弁当 [手作り]

2010年11月18日 昼

今日のお弁当はこちら↓
ごぼうサラダ弁当

〇ごぼうサラダ
 メインがごぼうサラダって・・・どーなの・・・。
 刻んだのは私ではありませんが・・・
 キンピラ用のごぼうをゆでて、
 キュウリも千切りにして、
 マヨ・練りゴマ・酢・塩コショウで適当に味付け。
 食物繊維は大切です。

〇味玉
 最近、ゆで卵がうまくできません・・・。
 たぶん茹でているときに、コロコロするのをサボるからです。
 殻をむく時、とんでもなく剥きにくい。反省。
 昨晩、ラーメンを作ったので、味玉を作りました。
 ゆで卵を醤油・みりん・酒を混ぜたものに漬けました。
 みりんと酒はいちおう煮切ってみた。

〇メンマ
 これもラーメン用に作った。
 メンマ買ってきて、
 ごま油・おろしにんにく・鷹の爪・だしのもと・みりんで味付け。

〇梅にぎり
 新米うまいっ!

でもこのお弁当失敗でした。
お昼に開けたら、おかずが寄っちゃってて、テンション下がったー。
味はまぁまぁだったけど。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。