【お弁当】 大根とかぶの葉弁当 [手作り]
2010年12月1日 昼
今日のお弁当はこちら↓
完璧名前負けです。
何が大根の葉で、どれがカブの葉なのよー。
〇大根の葉ふりかけご飯
先日、紅葉を見に長瀞へ行った時、道の駅花園で
野菜を山ほど買ってきました。
大根も実は3種類ほど買ったのだけど、
ノーマル大根には立派な葉もついていたので、
細かく刻んで、ごま油とだしの素で炒めて、水分飛ぶまで炒めて、
ふりかけにしました。
でも、オレンジ色の粒が見えますね・・・?
これは市販の鮭ふりかけです。
自前の大根ふりかけと市販の鮭ふりかけの混合です。
ズルしてスミマセン<(_ _)>
〇カブの葉と豚肉の炒め物
その野菜をわんさか買った時に、カブも買いまして、
カブさんにも美味しそうな葉っぱが付いていたので、
軽く茹でて保存しておいたものを豚肉と炒めました。
しょうゆ・オイスターソース・紹興酒・塩コショウ・おろしにんにくで味付けし、
豚肉には片栗粉をまぶしておいたので、多少とろみが出ました。
そして、仕上げに黒酢を入れました。
とうとうリッチに黒酢を買ってしまいました。
黒酢入れると、味が引き締まって美味しいわー。
豚肉には片栗粉まぶしておいたから、冷めても美味しかったー。
割とこのおかずヒットだな。
〇長瀞の煮豆
長瀞で煮豆を売っている「大沢屋」さんというところがあって、
ここのお豆は非常にうまく炊けてて、おいしい。
いつも人だかりができていて、味見しています。
〇レギュラー卵焼き
今日のお弁当はこちら↓
完璧名前負けです。
何が大根の葉で、どれがカブの葉なのよー。
〇大根の葉ふりかけご飯
先日、紅葉を見に長瀞へ行った時、道の駅花園で
野菜を山ほど買ってきました。
大根も実は3種類ほど買ったのだけど、
ノーマル大根には立派な葉もついていたので、
細かく刻んで、ごま油とだしの素で炒めて、水分飛ぶまで炒めて、
ふりかけにしました。
でも、オレンジ色の粒が見えますね・・・?
これは市販の鮭ふりかけです。
自前の大根ふりかけと市販の鮭ふりかけの混合です。
ズルしてスミマセン<(_ _)>
〇カブの葉と豚肉の炒め物
その野菜をわんさか買った時に、カブも買いまして、
カブさんにも美味しそうな葉っぱが付いていたので、
軽く茹でて保存しておいたものを豚肉と炒めました。
しょうゆ・オイスターソース・紹興酒・塩コショウ・おろしにんにくで味付けし、
豚肉には片栗粉をまぶしておいたので、多少とろみが出ました。
そして、仕上げに黒酢を入れました。
とうとうリッチに黒酢を買ってしまいました。
黒酢入れると、味が引き締まって美味しいわー。
豚肉には片栗粉まぶしておいたから、冷めても美味しかったー。
割とこのおかずヒットだな。
〇長瀞の煮豆
長瀞で煮豆を売っている「大沢屋」さんというところがあって、
ここのお豆は非常にうまく炊けてて、おいしい。
いつも人だかりができていて、味見しています。
〇レギュラー卵焼き
2010-12-15 13:01
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0