先週の晩ご飯 ~お皿が欲しいな~ [手作り]

先週の晩ご飯は、こんな感じ。
やっぱりお皿の種類があまり多くないから、
毎日同じご飯に見えるな・・・。

20110620夜.jpg
〇豆腐チャンプルー
 大好きなOKストアに行ったら、島豆腐が売ってたよ。
 思わず買っちゃったから、豆腐チャンプルに。
 豚肉、キャベツ、玉ねぎ、人参入れて、
 ごま油、塩こしょう、だしの素、しょうゆ、酒、みりんで適当に味付け。
 まぁまぁの仕上がり。見た目があんまり良くないな。
〇春菊のおひたし(梅マヨ)
 母ドリーさんが4束50円で買った春菊をいただき、
 即効茹でておいた。
 春菊の香りって好きだな~。大人になってからだけど。
 あと、お通じも良くなる気がする・・・。
〇キュウリ、ワカメ、こんにゃくの酢の物
 前にコストコで買ったワカメとこんにゃくがセットのパックが
 4パックも余っている・・・賞味期限が6月末なのに・・・。
 とりあえず、キュウリスライスとカニカマ足して、酢の物。
 さっぱり。
〇玉ねぎとカニカマとキクラゲのスープ
 家にあるもので適当に中華スープ作った。
 玉ねぎ煮すぎたな。

20110621夜.jpg
〇皿うどん
 今日はハングルの日。講義終わって帰ってきてさ・・・
 昨晩に野菜は下準備。
 味は、皿うどんに入ってる粉末のものにしちゃった。
 でも、お味良くできてるよ。
 今回は冷凍庫にエビもあったから、豪華に1人2個ずつエビ入れた。
 1人2個ってケチぃね(笑)
〇ごまどうふ
 買って盛っただけ~。
〇キュウリ、ワカメ、こんにゃくの酢の物
 昨日の作り置き。作り置きはやっぱり必要です。
◎プレミアムモルツ♪
 プレモルが家に来たーっ!
 カツオさんのお仕事関係の人からいただいた。ふっふっふ。
 そうじゃなきゃ、プレモルなんて、平日の晩から飲めないよ~。
 ちょっとリッチな気分♪

20110619夜.jpg
〇シイラ塩焼き
 シイラってなんだろね・・・
 とりあえず2切れで150円くらいで、
 「焼魚に最適!」ってシールが貼ってあったから、
 塩焼きにしてみた。
 適度に脂がのっててまぁまぁ。やっぱりシーラカンスなのかな・・・。
〇エビと豚肉の団子入り野菜スープ
 昨日、4個だけ使ったエビがあって、
 何にしようかな~って考えて、ワンタンにしようかと思ったけど、
 カロリーUPしちゃいそうだから、団子にした。
 でもちょっとだけ余ってた豚ひき肉足したから、カロリーUPしちまったな。
 野菜たっぷりにした。団子うまいって言ってたなー。
 まぁ言わせたんだけど(笑)
〇クーブイリチー
〇ごぼうとこんにゃくのピリ辛煮
 作り置き~。

20110622夜.jpg
〇里芋と鶏肉の煮もの
 なるべくお家にあるもので・・・ということで、
 しらたきがね、賞味期限だったので、
 冷凍さといもと冷凍しておいた鶏もも肉と玉ねぎと煮た。
 たまには煮ものとか食べないと。
 煮もの食べると、やっぱり和食ってヘルシーって思う。
〇バジルとトマトのマカロニサラダ
 お家のバジルを使いたくて、ちょっと腹もちがよいもので・・・
 ってことで、マカロニサラダ。
 冷蔵庫に入ってたトマトと、玉ねぎと、キュウリとツナ入れた。
 いつもマヨ味にしちゃってるから、
 バルサミコ酢、塩コショウ、オリーブオイル、醤油、あらびきガーリックで
 さっぱり目な味付けに。なかなか良し。
〇セロリ酢漬
 セロリを切って、いつものすし酢に漬けただけ~。
〇春菊のおひたし

20110623夜.jpg
〇ビーフカツレツ
 ポークじゃないよ。ビーフだよ♪
 マルエツさんの優夢牛って結構おいしくてね。
 半額の時に買うんだ~。
 牛ももステーキ肉130gくらいを300円弱で買って冷凍しておいたんだけど・・・
 ただ焼いちゃうと、肉が縮んじゃって、1人分でも少ないくらいだな~と思って、
 めっちゃ叩いて、肉伸ばして、2人分の大きさに何とかして、
 カツレツにした。イメージは、駄菓子の「ビッグカツ」ね。
 やっぱお肉が美味しいから、美味しかった~。
〇春菊とカニカマの豆腐あんかけ
 さすがにもう春菊をおひたしで食べるのはな~と思って、
 冷蔵庫にあったカニカマと和風あんかけ作って、
 絹豆腐にかけた。ノンオイルだな~。
 ちょっと春菊やわらかかったかな。
〇バジルとトマトのマカロニサラダ
〇セロリ酢漬
◎プレミアムモルツ♪
 カツレツにビール合うぜ~。

最近気を付けてることは・・・
野菜を多めに取ること。量も種類も。
あとは、ちょっと味薄そうだなってところで味付けをやめること。
除々に薄味に慣れていかないと。自分たちのカラダのため。

先週の夜ご飯 [手作り]

2011年6月15日 夜

今日は・・・
20110615夜ご飯.jpg
〇ソース焼きそばに自家製ガリ
〇レッドキャベツ酢漬
〇豚汁
カツオさんからビールを1本いただいてさ。
ソース焼きそばとビールって相性いいわーやっぱり。
春は新生姜が出てくる時期だから、お家でガリ作っといた。
生姜、カラダにいいし。
最近毎日レッドキャベツ食べてるな。
豚汁は、赤味噌と白味噌の合わせにしたー。
具たっぶり・・・おいし♪

2011年6月18日 夜
見た目が非常に悪いんだけど・・・
20110618夜ご飯.jpg
〇おろしハンバーグ
土曜日だっていうのに・・・カツオさんは遅くまでお仕事で、
帰ってきたのが0時過ぎ。
ケチャップとウスターソースと肉汁を混ぜたソースで、
ハンバーグ食べさせてあげたかったけど、
夜遅くにそれはちょっと・・・ってことで、
大根おろしとマイタケとポンズでソース作った。
ハンバーグ見えないけど・・・埋もれています。
〇ごぼうとコチュジャンのピリ辛煮
ごぼうはおつとめ品の30円(笑)
今日は、コチュジャン入れてピリ辛にした~。
もう少し味薄めがよかったな。
〇レッドキャベツのコールスロー
レッドキャベツを塩もみして、水分絞って、
ツナ入れて、塩コショウとマヨと飲むヨーグルト少々。
〇わかめとはんぺんのすまし汁
冷凍しておいたはんぺんを使いたくてね~。
お家にネギがあったら良かったな~。

2011年6月19日 夜

今日は結構和食でまぁまぁだった♪
20110619夜ご飯.jpg
〇ブリかま塩焼き
 かまの部分って美味しいね~。
 カツオさんは、照り焼きより、塩焼きが好きでね。
 かま2つで290円くらいでゲット☆
〇あさりの炊き込みご飯
 立派なあさりむき身が150円くらいでゲットできたので、
 麺つゆとおろししょうがと昆布いれて
 炊き込みごはんにしたー。
 あさりの良いだし出てる~。
〇クーブイリチー
 昆布をおつとめ品でゲット。
 ニンジンと、冷凍しておいた油揚げと、偶然買っておいたしいたけと、
 入れて、炒め煮。
 ニンジン入れるのだるいな~って一瞬思ったけど、
 やっぱり具多めの方が多いし、栄養のバランスも良くなるわ。
〇油揚げとキャベツのお味噌汁
 この組み合わせ、結構好きだ。
 キャベツの甘みと油揚げを入れたコクがいい。

当分揚げものを作るのはお預けかなー。
夫婦そろってもう少しお腹が引っ込むまでは[パンチ]

今日のお弁当 ~冷凍のサトイモって便利だぁ~ [手作り]

2011年6月15日 昼

最近、カツオさんがお弁当不要な日が多くて、
1人分になると、卵焼きとかを作るのも面倒で、
大ざっぱ。味は悪くないけどさ。

今日はチキン照り焼き弁当でーす。
20110615お弁当.jpg

〇チキン照り焼き
〇いり卵
  鶏ガラスープの素をちょっと入れて味付け。
〇レッドキャベツ酢漬
  作りおきのおかず。
〇おかかいも
  冷凍さといもを2個を薄めた麺つゆで茹でて、おかかまぶした。
  冷凍さといもって便利だな~。
  キレイにまんまるだし、すぐ調理できるし、
  近所のスーパーで、20個くらい入りの袋で140円くらいで売る時があるから、
  お得で~す。
  先日は、イカと煮たけど、なかなかいいおかずになったよ~。

やっぱりキャラ弁作ってるお母さんや、
毎日ちゃんとしたお弁当を作っているお母さんって尊敬だわぁ[ぴかぴか(新しい)]

今日の晩ご飯 ~自家製バジルたっぷり~ [手作り]

2011年6月14日 夜

ハングルの習い事から帰ってきて、21時半。
さぁ~て、さっさとご飯作らなきゃ。
昨日、材料切っておいてよかったぁ~。
20110614夜ご飯.jpg

〇自家製バジルたっぷりガパオ
  ガパオって美味しいな~。
  材料切って炒めて、
  ナンプラー・オイスターソース・おろしにんにく・醤油・酒・鷹の爪・砂糖を混ぜたタレを
  入れて、さらに炒めて完成!簡単でいいねぇ。
  目玉焼き乗せたかったけど、サボりました。夜遅かったしさ~。
  やっぱりパプリカ入れた方が、鮮やかだったなぁ。  

〇水菜とじゃこのサラダ
  まぁ切って盛りつけただけだ。

〇もやしわかめスープ
  大好きな「黒まめもやし」シャキシャキ美味しい。
  鶏ガラスープ、醤油、ごま油、塩コショウ、結構適当。
  スープがあると、定食っぽくなるし、
  満足感が違うと思うー。

最近思うけど、お仕事してる主婦の皆さんってホントに偉いな~って。
毎日時間足りなくならないのかな~って思う。
私も時間をうまく無駄なく使わないと、
ハングル始めたら、ペン習字サボり気味だし・・・。
やりたいことは全てできる時間管理を目指したい[パンチ]

クッキー作ってみた。 [手作り]

2011年6月13日 昼

お弁当も載せておこ~っと。
でも、今日はレトルトハンバーグ弁当なので・・・
載せてはいけない気もしますが・・・
20110613お弁当.jpg

この右隅のクッキー、この前の週末に作ったもの。
毎日チビチビ食べてます。
おやつに持ってきましたー。
クッキーって、小麦粉とバターと砂糖だけで、できるんだねー。
クッキーというか、ショートブレッドに近いです。
さすがに、バターと小麦粉たっぷりだから、
1枚で結構食べ応えあるし、こりゃいいな。
今回形がいびつになってしまったので、
次回は気をつけよう。

子供の友達が来た時に、手作りおやつを
さりげなくごちそうするお母さんになりたいのだぁ♪

家庭菜園の途中経過 [手作り]

2011年6月12日

ベランダの家庭菜園に実がなり始めましたよー[グッド(上向き矢印)]
っということで、途中経過です。

はーぃ。トマト。
トマト0612.jpg
こちら、カツオさんの悩みの種で・・・
全然赤くなってくれません。
普通サイズのトマトの苗だったのか、
ミニトマトの苗を買ったのか忘れてしまって・・・
いつ赤くなるんだろか・・・待ち遠しいです。

次、ピーマン。
ピーマン0612.jpg
だいぶそれなりのピーマンがなり始めました。
ピーマンは、収穫が遅れると赤くなってしまい、
食べごろを逃してしまうので、
早速1個収穫して、生のまま食べました。
にがぃ~ぃ。でもピーマン独特の青々とした味がウマかったぁ。
なんといっても、とりたてはみずみずしいのよー。

はい。とうもろこし。
とうもろこし0612.jpg
きみの~ゆく~道は~果てし~なく遠い・・・(笑)

そして・・・今週のニューカマー☆
これは何でしょう???
ルッコラ0612.jpg
「ルッコラ」です。
以前、福井に嫁いだ友達が、
ルッコラの種を作ったということで、種くれました。
種って作れるんだーって思った。
その種をまいてみたら・・・こんなに生えたー[るんるん]
でも、やっぱり間引きしないといけないみたいです。
ルッコラも独特の風味がある葉っぱで美味しいねー。
早くサラダやパスタにして食べたいな。

カツオの嫁の若干根暗なハンドメイド partⅡ [手作り]

2011年6月9日

なんで表題がPartⅡなんだ?
ってこの前ピアス作りましたって載せたのが、
PartⅠってことでさ。

今日は、前から欲しかった「ブックマーク」を作りました。
っつうか、スミマセン。つなげただけです。
ブックマーク.jpg

ホントはイニシャルにしたかったけど、
ちょっとパーツがお高かったし、デカかったので、
今回はこれで。500円くらい。
ちょっとしたプレゼントに今度また作ってみようかな。
う゛~。もらってくれる人はいるのかぁ~[あせあせ(飛び散る汗)]

あとは、またピアスね。
ぶら下がるシンプルなものが欲しいな・・・
と思いまして・・・。400円くらい。
ピアス2.jpg

まだまだ技術的にはペーペーです。
でも、つなげたり、とおしたりするだけで、
自分のオリジナルができるっつうのは、
いいなぁ♪って思ってます。

次回はもう少しレベルアップするぞぉ。

最近のお弁当は・・・サボリ気味 [手作り]

2011年5月某日 昼

最近は、新婚旅行の資金を貯めるために、
サブウェイに行ってない・・・
野菜多め・・・って最近言ってないな。
嘘だ。先週日曜日に1人で「サブウェイ溝の口店」さんに行ったんだ。
お気に入りの、「ターキブレスト」で
「ピクルスとオリーブ多めで!」を食べたんだ。
溝の口店さんも結構多めに入れてくれる[るんるん]フフ。

サブウェイさんは置いといて・・・
なので、お昼はお弁当を持ってきてるけど、
やっぱり自分用だけだとナマケちゃうんだよなー。
でもお味はまぁまぁなんだけど・・・。

5月23日 しゃけべんでした↓
20110523 しゃけべん.jpg
つまりは、前の晩ご飯が、焼鮭で・・・
春キャベツの浅漬け作って・・・
海苔敷いて、のっけたんだ[たらーっ(汗)]

5月25日 チンジャオロースべんでした↓
20110525 チンジャオべん.jpg
だからぁ~
昨日のご飯がチンジャオロースと冷凍シュウマイでぇ~
詰め込んだんだ[あせあせ(飛び散る汗)]

ちなみにこの赤いお漬物めっちゃウマイ!いただきものです。
ごちそうさまですm(__)m

ピアスを作ってみた。 [手作り]

2011年5月22日 昼下がり

たま~に手作りのものを作りたくなるー。
前はカチューシャ作ってみた。
結婚式の準備で、ネックレスとチャーム30個作った。

今回はピアスを作ってみた。こんな感じ。
ピアス1.jpg
合計600円くらいかな。スワロフスキー2個で460円。
キャッチ側にチェーンが回ってて、
ぶら下がるタイプっていうのがポイント。

前にこんな感じのピアスを2000円くらいで買ったことがあって、
作ってみようかと・・・ちょっとマネしてゴメンナサイ<(_ _)>

多分これからも時々作ると思いまーす[ぴかぴか(新しい)]
もう少し大作に挑戦したい[パンチ]

【お弁当】 2010年12月のお弁当 [手作り]

2010年12月〇〇日 昼

あ゛~だいぶ溜まってきました・・・写真が。
マメコじゃないから、更新滞るぅ~。

というわけで、12月のお弁当をまとめて一挙に綴ります。

★2010年12月13日 カルビ焼肉弁当
カルビ焼肉弁当
シイタケ入れるとリッチに見える・・・。私だけ~。
困った時のコチュジャン味です。 

★2010年12月14日 豚肉照焼弁当
豚肉照焼弁当
確か・・・うなぎのかば焼きのタレを使いましたよ。
ネギも一緒に焼いて、入れましたー。
そんなに毎日肉が食いたいか?あー食いたいさ♪

★2010年12月15日 オムライスと白菜コールスロー弁当
オムライスと白菜コールスロー弁当
なかなか良い仕上がりなのだ。
ケチャップライスは、白飯に冷凍ミックスベジタブルとケチャップ混ぜたー。
うす焼き卵にベーコン入れて、お弁当サイズに切って、
余った卵の端っこは、下に隠したよ。
白菜は、塩もみして、お酢・砂糖・塩コショウで味付けしたけど・・・
やっぱり水気が気になったので。すりゴマプラス。

★2010年12月16日 焼肉Love丼
焼肉Love丼
これは、2010年に作ったお弁当で最も気に入っているお弁当。
肉だけだとね~って思って、ニンジン一切れハート型にくり抜いてチン。
ニンジンだけじゃね~と思って、白髪ねぎも。
あんまりお弁当に白髪ねぎを別タッパで持ってく人いないよね~。

★2010年12月21日 豚肉のエノキ巻き弁当
豚肉のえのき巻き弁当
このあたりから、年末に向けて、お弁当をサボり始めていくんだわ。
大体ゆでたまごそのまま入れてるしー。まっいいか。
って2010年のお弁当は、コレがラストだったようです・・・m(__)m

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。