【お弁当】 いちおう豚トロ弁当 [手作り]
2010年11月16日 昼
あーお弁当久しぶりかなー。
今日のお弁当はこちら↓
〇豚トロ with もやし
晩ご飯の残りなんだけど・・・ねぎ塩味の豚トロ焼いただけ。
もっと立派な気がしてたのに、
とんでもなくショボくなってしまった・・・。
〇キュウリとクラゲの中華サラダ
中華クラゲを半額で買った時に作る。
味も付いてるし、キュウリ入れればいいだけだから、
そりゃ簡単。
〇芋ガラの甘辛煮
母ドリーさんからいただきました芋ガラを
ちくわと甘辛く煮ました。
芋ガラってシャキシャキしてて旨い。
〇がんも番長の子分
向こう側にポツンとかわいい丸いヤツ。
がんも番長の子分です。
がんも番長というがんもどきに子分が付いてる時がある。
かわいいねぇ。
ホント、お弁当って難しい・・・。
レシピだったり、詰め方だったり・・・奥が深いわ。
あーお弁当久しぶりかなー。
今日のお弁当はこちら↓
〇豚トロ with もやし
晩ご飯の残りなんだけど・・・ねぎ塩味の豚トロ焼いただけ。
もっと立派な気がしてたのに、
とんでもなくショボくなってしまった・・・。
〇キュウリとクラゲの中華サラダ
中華クラゲを半額で買った時に作る。
味も付いてるし、キュウリ入れればいいだけだから、
そりゃ簡単。
〇芋ガラの甘辛煮
母ドリーさんからいただきました芋ガラを
ちくわと甘辛く煮ました。
芋ガラってシャキシャキしてて旨い。
〇がんも番長の子分
向こう側にポツンとかわいい丸いヤツ。
がんも番長の子分です。
がんも番長というがんもどきに子分が付いてる時がある。
かわいいねぇ。
ホント、お弁当って難しい・・・。
レシピだったり、詰め方だったり・・・奥が深いわ。
【お弁当】 豆腐ハンバーグ弁当 [手作り]
2010年11月9日 昼
明らかに最近お弁当サボり気味・・・
だからおやつばっかりだ・・・。
今日は割とまともなお弁当ができましたー。
こちら↓
豆腐ハンバーグ弁当
〇豆腐ハンバーグ
鳥のひき肉に冷凍しておいた木綿豆腐入れてー
塩コショウ・酒・醤油・そばつゆでしっかり味付けしてー
卵1個と片栗粉少々入れてー
豆乳に浸しておいたパン粉を入れてー
混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ・・・
形整えて、焼いて、できたー。
思ってたより、いい感じ♪
でもヘルシー目指しちゃったから、ハンバーグの割にジューシーではありません。
〇ワカメと白菜のマヨきなこサラダ
家にはいつも乾燥ワカメ常備。
白菜があったから、刻んで塩もみ。
白菜の水気絞って、戻したワカメと混ぜて、
マヨ・塩コショウ・きなこ入れて混ぜ混ぜ。
うちはたまにすりゴマの代わりに、きなこ使います。
お弁当には汁気禁物だし。
意外に美味しいし、きなこは大豆だからいいかなーって感じで。
〇さきいかキムチ
ドリーさんのお友達が韓国からお取り寄せしているものです。
何だか本場の味ってだけでテンション上がるわー。
彩りイマイチだったから入れてみたー。
〇レギュラー卵焼き
説明不要でござる<(_ _)>
ちなみに・・・お弁当の後ろに・・・
ちょうどハンバーグみたいな黒い影ありますねー。
今回、友情?出演でカツオ氏です。
なぜか写りたがるんだよなー。
明らかに最近お弁当サボり気味・・・
だからおやつばっかりだ・・・。
今日は割とまともなお弁当ができましたー。
こちら↓
豆腐ハンバーグ弁当
〇豆腐ハンバーグ
鳥のひき肉に冷凍しておいた木綿豆腐入れてー
塩コショウ・酒・醤油・そばつゆでしっかり味付けしてー
卵1個と片栗粉少々入れてー
豆乳に浸しておいたパン粉を入れてー
混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ・・・
形整えて、焼いて、できたー。
思ってたより、いい感じ♪
でもヘルシー目指しちゃったから、ハンバーグの割にジューシーではありません。
〇ワカメと白菜のマヨきなこサラダ
家にはいつも乾燥ワカメ常備。
白菜があったから、刻んで塩もみ。
白菜の水気絞って、戻したワカメと混ぜて、
マヨ・塩コショウ・きなこ入れて混ぜ混ぜ。
うちはたまにすりゴマの代わりに、きなこ使います。
お弁当には汁気禁物だし。
意外に美味しいし、きなこは大豆だからいいかなーって感じで。
〇さきいかキムチ
ドリーさんのお友達が韓国からお取り寄せしているものです。
何だか本場の味ってだけでテンション上がるわー。
彩りイマイチだったから入れてみたー。
〇レギュラー卵焼き
説明不要でござる<(_ _)>
ちなみに・・・お弁当の後ろに・・・
ちょうどハンバーグみたいな黒い影ありますねー。
今回、友情?出演でカツオ氏です。
なぜか写りたがるんだよなー。
【お弁当】 新米おにぎり弁当 [手作り]
2010年11月5日 昼
今日のお弁当はこちら↓
最近、カツオちゃんのおばあちゃんちから
新潟の新米もらったから、
米がうめぇ♪
だからおにぎりにした。
おかずがなくて困った・・・。
冷蔵庫の中の残り物だ。色も残り物っぽいな。
〇おにぎり2ヶ
中身見えないけど、自分で作ったショウガと昆布の佃煮を入れた。
あ~うめぇ。
〇レタス
見りゃわかるか。昨晩の残り。
〇ギョニソーのケチャップ炒め
魚肉ソーセージと昨晩の材料から彩りだけを考えて、
拝借したピーマンとニンジンのカケラを炒めた。
ケチャップとウスターソースで味付け。
でも、ギョニソーの味が勝ってしまった・・・。
〇玉ねぎのから揚げ
玉ねぎも昨晩の材料から拝借したのだが・・・
なににしよかって思って、
から揚げ粉があったから、から揚げにしてみた。
これ、出来たては相当よかったのだけど・・・
お弁当で持っていったら、衣が水分吸っちゃって、
ベロ~ンってなってた。かなしい。
〇レギュラー卵焼き
そのうち、おかずが卵焼きのみってことにもなりかねないな。
今日のお弁当はこちら↓
最近、カツオちゃんのおばあちゃんちから
新潟の新米もらったから、
米がうめぇ♪
だからおにぎりにした。
おかずがなくて困った・・・。
冷蔵庫の中の残り物だ。色も残り物っぽいな。
〇おにぎり2ヶ
中身見えないけど、自分で作ったショウガと昆布の佃煮を入れた。
あ~うめぇ。
〇レタス
見りゃわかるか。昨晩の残り。
〇ギョニソーのケチャップ炒め
魚肉ソーセージと昨晩の材料から彩りだけを考えて、
拝借したピーマンとニンジンのカケラを炒めた。
ケチャップとウスターソースで味付け。
でも、ギョニソーの味が勝ってしまった・・・。
〇玉ねぎのから揚げ
玉ねぎも昨晩の材料から拝借したのだが・・・
なににしよかって思って、
から揚げ粉があったから、から揚げにしてみた。
これ、出来たては相当よかったのだけど・・・
お弁当で持っていったら、衣が水分吸っちゃって、
ベロ~ンってなってた。かなしい。
〇レギュラー卵焼き
そのうち、おかずが卵焼きのみってことにもなりかねないな。
【お弁当】 リラックマのかまぼこ弁当 [手作り]
【お弁当】 牛すき焼き弁当 [手作り]
【お弁当】 生姜焼きwith肉炒め弁当 [手作り]
2010年10月29日 昼
今週はほとんどお弁当さぼってしまって、
最終日がこれかっ!!
そんなに肉が好きなのかー。あぁ好きだね。
今日のお弁当はこちら↓
〇生姜焼き
昨晩、生姜焼きにしました。
いつもは生姜ダレに漬けておくんだけど、
今回は、お肉に塩コショウと片栗粉をまぶして、焼いて、
生姜ダレをからめる程度にした。
その方が仕上がりもキレイだし、
お肉も柔らかくてジューシーだったわ。
〇野菜炒めの予定だった肉炒め
野菜炒めと言いたいが・・・肉炒めになってしまった気がする。
生姜焼き入れてるのに、また肉入れるかねー。
自己嫌悪。
昨晩のキノコのソテーに玉ねぎ足して、肉も足して炒めただけ。
〇卵焼き
動物性たんぱく質ラストは、レギュラーの卵焼き。
動物性たんぱく質ばっかりとって、デスクワークってどぉなんだ?
反省します・・・<(_ _)>
今週はほとんどお弁当さぼってしまって、
最終日がこれかっ!!
そんなに肉が好きなのかー。あぁ好きだね。
今日のお弁当はこちら↓
〇生姜焼き
昨晩、生姜焼きにしました。
いつもは生姜ダレに漬けておくんだけど、
今回は、お肉に塩コショウと片栗粉をまぶして、焼いて、
生姜ダレをからめる程度にした。
その方が仕上がりもキレイだし、
お肉も柔らかくてジューシーだったわ。
〇野菜炒めの予定だった肉炒め
野菜炒めと言いたいが・・・肉炒めになってしまった気がする。
生姜焼き入れてるのに、また肉入れるかねー。
自己嫌悪。
昨晩のキノコのソテーに玉ねぎ足して、肉も足して炒めただけ。
〇卵焼き
動物性たんぱく質ラストは、レギュラーの卵焼き。
動物性たんぱく質ばっかりとって、デスクワークってどぉなんだ?
反省します・・・<(_ _)>
【お弁当】 回鍋肉ドーン [手作り]
2010年10月26日 昼
今日のお弁当はこちら↓
最近めっきりお弁当を作る意欲が出ません・・・。
思っちゃいけないけど、面倒だなぁ・・・って思う時もしばしば。
特に、旦那ちゃんのお弁当がいらない日は、
自分の分のみだから・・・作る気失せる・・・。
でも毎日お昼ごはん買ってたら、結構お金掛かっちゃうし・・・
とりあえず作ろーっと。
〇回鍋肉
冷蔵庫の中に豚肉発見。
切れ端みたいなとっておいたキャベツと炒めた。
味噌・醤油・みりん・砂糖・酒・おろしにんにく・・・適量。
結構ご飯のおかずとしていいわー。
〇うずら玉とかぼちゃの煮物
うずらの卵が入ったさつま揚げボールとかぼちゃを煮た。
昨晩のご飯の残り。
松合食品さんのだしの素で煮ただけ。めちゃかんたんだ。
だんだんブログがおやつブログ化してるな・・・。
今日のお弁当はこちら↓
最近めっきりお弁当を作る意欲が出ません・・・。
思っちゃいけないけど、面倒だなぁ・・・って思う時もしばしば。
特に、旦那ちゃんのお弁当がいらない日は、
自分の分のみだから・・・作る気失せる・・・。
でも毎日お昼ごはん買ってたら、結構お金掛かっちゃうし・・・
とりあえず作ろーっと。
〇回鍋肉
冷蔵庫の中に豚肉発見。
切れ端みたいなとっておいたキャベツと炒めた。
味噌・醤油・みりん・砂糖・酒・おろしにんにく・・・適量。
結構ご飯のおかずとしていいわー。
〇うずら玉とかぼちゃの煮物
うずらの卵が入ったさつま揚げボールとかぼちゃを煮た。
昨晩のご飯の残り。
松合食品さんのだしの素で煮ただけ。めちゃかんたんだ。
だんだんブログがおやつブログ化してるな・・・。
【お弁当】 ニラ玉ドーン [手作り]
2010年10月22日 昼
今日のお弁当はこちら↓
だんだん自分のお弁当を作る気力がなくなってきたのが窺える・・・
見た目ぐちょぐちょですな。ぐぁ~
〇ニラ玉
見た目微妙だけど、味はまぁまぁなのよ。
「腐りかけのシメジ」も入れてみたし。
「腐りかけのシメジ」って・・・「壊れかけのレディオ」に響きが似てるな・・・。
くだらん。
えーっと・・・味は、オイスターソースをちょっと入れたのが良かったみたい。
〇レンコン甘酢漬け
母ドリーからいつも譲っていただいております「すし酢」に漬けただけ。
松合食品さんのすし酢です。
酢漬けは、サッパリしてて好きだ。
〇カボチャサラダ
チンして、つぶして、
砂糖・酢・塩コショウ・マヨ入れてゴニョゴニョ混ぜた。
〇レンコンの肉挟み揚げ(冷凍っす・・・)
冷凍食品ってホント良くできてる。
便利ですね。
ご飯に何かを乗っけてしまうクセ、考え直した方がいいかなー。
今日のお弁当はこちら↓
だんだん自分のお弁当を作る気力がなくなってきたのが窺える・・・
見た目ぐちょぐちょですな。ぐぁ~
〇ニラ玉
見た目微妙だけど、味はまぁまぁなのよ。
「腐りかけのシメジ」も入れてみたし。
「腐りかけのシメジ」って・・・「壊れかけのレディオ」に響きが似てるな・・・。
くだらん。
えーっと・・・味は、オイスターソースをちょっと入れたのが良かったみたい。
〇レンコン甘酢漬け
母ドリーからいつも譲っていただいております「すし酢」に漬けただけ。
松合食品さんのすし酢です。
酢漬けは、サッパリしてて好きだ。
〇カボチャサラダ
チンして、つぶして、
砂糖・酢・塩コショウ・マヨ入れてゴニョゴニョ混ぜた。
〇レンコンの肉挟み揚げ(冷凍っす・・・)
冷凍食品ってホント良くできてる。
便利ですね。
ご飯に何かを乗っけてしまうクセ、考え直した方がいいかなー。
【お弁当】 ホタテドーン [手作り]
2010年10月21日 昼
今日のお弁当はこちら↓
今日のお弁当は、結構見た目いいと思うんだけどなー。どかなー。
念願のたこさんもイン♪
〇ホタテリヤキ
おつとめ品7個で100円のホタテを
ウナギのかば焼きのタレで焼いた。
旨い。っつうかこの組み合わせでマズイわけはないか。
〇たこさん
やっと入れることができましたーイェイ。
〇ゴボウとサツマイモのきんぴら
オレンジページさんに載ってたレシピ。
さつま揚げがなかったので、あぶら揚げ入れた。
「揚げ」違い。
〇卵焼き(準レギュラー?レギュラー?)
なんか変わった卵焼きでも作れば?と思われそうなんだけど・・・
前は結構カレー粉入れたり、チーズ入れたりしてたんだけど、
結局シンプルが好きで。
やっぱナチュラルな方が・・・自然体で・・・適当に気取ってみた。
今日のお弁当はこちら↓
今日のお弁当は、結構見た目いいと思うんだけどなー。どかなー。
念願のたこさんもイン♪
〇ホタテリヤキ
おつとめ品7個で100円のホタテを
ウナギのかば焼きのタレで焼いた。
旨い。っつうかこの組み合わせでマズイわけはないか。
〇たこさん
やっと入れることができましたーイェイ。
〇ゴボウとサツマイモのきんぴら
オレンジページさんに載ってたレシピ。
さつま揚げがなかったので、あぶら揚げ入れた。
「揚げ」違い。
〇卵焼き(準レギュラー?レギュラー?)
なんか変わった卵焼きでも作れば?と思われそうなんだけど・・・
前は結構カレー粉入れたり、チーズ入れたりしてたんだけど、
結局シンプルが好きで。
やっぱナチュラルな方が・・・自然体で・・・適当に気取ってみた。
【お弁当】 シューマイ&コーンチャーハン弁当 [手作り]
2010年10月20日 昼
今日のお弁当はこちら↓
〇シューマイ 4個
昨日の餃子のたねが余っちゃってさ・・・
駅前のスーパー行ったら、
昨日と同じ餃子の皮がなくて、ちょいショック。
もち粉入りが美味しいのよね。
で、寂しげに「半額42円」って値札の付いたシューマイの皮があったから、
シューマイにした。
餃子のたねをシューマイの皮で詰めて握って、
フライパンにキャベツ適当に敷いて、
その上にシューマイ乗っけて、
ちょっと水入れて、強火。10分くらい。
シューマイの皮がくっついちゃうから、離しておかないとダメみたい。
〇コーンチャーハン
コーンの缶詰開けちゃって、使い切らないと不安だったから、
ご飯に混ぜた。
冷凍きざみねぎもね。
味付けは、塩コショウと醤油。
白いご飯のままの方が、カロリーオフなのに・・・いかんね。
〇たこさんウィンナーだったウィンナー
冷蔵庫に賞味期限から数日過ぎた赤ウィンナーがあって、
「よ~し。今日はたこさん入れるぞ~」って思ったら、
たこさんのままじゃ入らなくて・・・逆さまにした。
お花みたいっしょ?良く言い過ぎか。
〇卵焼き(準レギュラー)
毎回だから、説明不要ね。
今日のお弁当はこちら↓
〇シューマイ 4個
昨日の餃子のたねが余っちゃってさ・・・
駅前のスーパー行ったら、
昨日と同じ餃子の皮がなくて、ちょいショック。
もち粉入りが美味しいのよね。
で、寂しげに「半額42円」って値札の付いたシューマイの皮があったから、
シューマイにした。
餃子のたねをシューマイの皮で詰めて握って、
フライパンにキャベツ適当に敷いて、
その上にシューマイ乗っけて、
ちょっと水入れて、強火。10分くらい。
シューマイの皮がくっついちゃうから、離しておかないとダメみたい。
〇コーンチャーハン
コーンの缶詰開けちゃって、使い切らないと不安だったから、
ご飯に混ぜた。
冷凍きざみねぎもね。
味付けは、塩コショウと醤油。
白いご飯のままの方が、カロリーオフなのに・・・いかんね。
〇たこさんウィンナーだったウィンナー
冷蔵庫に賞味期限から数日過ぎた赤ウィンナーがあって、
「よ~し。今日はたこさん入れるぞ~」って思ったら、
たこさんのままじゃ入らなくて・・・逆さまにした。
お花みたいっしょ?良く言い過ぎか。
〇卵焼き(準レギュラー)
毎回だから、説明不要ね。