今日の晩ご飯 ~微妙にダイエットしてます~ [うちごはん]
2011年6月13日 夜
たいした晩ご飯じゃないんだけど、
できるだけ作ったものも記録しておきたいと思って・・・
とりあえず載せるー。
6月13日の晩ご飯はこちら↓
〇鶏マヨのせサラダうどん
明日のガパオのために解凍した鶏胸肉がけっこうデカかったので、
うどんにのせてみた。これが思いのほか旨かったんだけど・・・。
熱湯に鶏胸肉ポチャン。再び沸騰したら火を消して放置。
ドラマ見終わってから(この日は「ハンチョウ」に夢中)、
鶏胸肉割く。ついでに皮も一緒に茹でておいて、刻んだ。
マヨ、すりゴマ、かつおぶし、味の素適量。混ぜ混ぜ。
うどんに野菜と鶏マヨのせて、めんつゆかけて終わり~。
そういえばこの日のうどんは、引出物にいただいた紅白うどん。
かわいいねぇ。
〇手羽先と大根の煮物
写真の奥に写ってるおいなりさんみたいなやつ。
麺つゆ、しょうゆ、酒、みりん・・・適当です。
最後におつゆに片栗粉混ぜて、とろみつけたから、
ちょっと見た目が良くなったな。
〇レッドキャベツの酢漬
シリコンスチーマーに粗いみじんぎりにしたレッドキャベツ入れて、チン。
ちょっとしんなりしたくらいで、ビンにいれて、
いつものすし酢と塩少々、ごま油入れて、びんの蓋して振る。シャカシャカ。
一日置いてみた。
レッドキャベツって普通のキャベツよりしっかりしてるんだな~。
歯ごたえあって、いいかも。
昔はもう少し多くご飯を作っていたけど、
夫婦そろってメタボまっしぐら
になってしまったから、
最近は3~4品だなー。
野菜ちゃんと摂って、カラダ大切にしないとな。
たいした晩ご飯じゃないんだけど、
できるだけ作ったものも記録しておきたいと思って・・・
とりあえず載せるー。
6月13日の晩ご飯はこちら↓
〇鶏マヨのせサラダうどん
明日のガパオのために解凍した鶏胸肉がけっこうデカかったので、
うどんにのせてみた。これが思いのほか旨かったんだけど・・・。
熱湯に鶏胸肉ポチャン。再び沸騰したら火を消して放置。
ドラマ見終わってから(この日は「ハンチョウ」に夢中)、
鶏胸肉割く。ついでに皮も一緒に茹でておいて、刻んだ。
マヨ、すりゴマ、かつおぶし、味の素適量。混ぜ混ぜ。
うどんに野菜と鶏マヨのせて、めんつゆかけて終わり~。
そういえばこの日のうどんは、引出物にいただいた紅白うどん。
かわいいねぇ。
〇手羽先と大根の煮物
写真の奥に写ってるおいなりさんみたいなやつ。
麺つゆ、しょうゆ、酒、みりん・・・適当です。
最後におつゆに片栗粉混ぜて、とろみつけたから、
ちょっと見た目が良くなったな。
〇レッドキャベツの酢漬
シリコンスチーマーに粗いみじんぎりにしたレッドキャベツ入れて、チン。
ちょっとしんなりしたくらいで、ビンにいれて、
いつものすし酢と塩少々、ごま油入れて、びんの蓋して振る。シャカシャカ。
一日置いてみた。
レッドキャベツって普通のキャベツよりしっかりしてるんだな~。
歯ごたえあって、いいかも。
昔はもう少し多くご飯を作っていたけど、
夫婦そろってメタボまっしぐら
になってしまったから、
最近は3~4品だなー。
野菜ちゃんと摂って、カラダ大切にしないとな。
2011-06-14 13:14
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